Главная > camino > Camino portugues…part I

Camino portugues…part I

9 ноября 2009

Что-то я долго мялся, выкладывать фотки на всеобщее обозрение или нет. Вот решился все-таки поделиться тем, где ж я ползал и ради чего ломал коленки ( о коленках тут).

И так, Camino portugues началось с 2-х перелетов:

— Рига — Лондон
— Лондон — Порто

И естественно не без фоток через иллюминатор. Для меня это был первый полет на самолете, так,  что радости "полные штаны и SD-карта ".

По прибытии в Порто и выйдя из самолета, сразу почувствовли "южную жару". Пару часов назад было довольно-таки прохладно, а тут первые ощущения — мы попали в баню. Температура была, как потом узнали, 33 градуса в тени и на небе ни облачка.

По́рту или Порто — второй по величине город в Португалии, расположен в 270 км на север от столицы Португалии города Лиссабон. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, двухуровневый металлический мост Дон Луис I, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига:

А вот и вид на старый город с этого моста:

Чтоб не быть голословным приведу пару примеров других мостов, правда не в самом лучшем виде:

И естественно, как можно быть в Португалии и не попробовать портвейн, просто грех :)

Портвейн или просто порто, как называют его за границей, это португальское ликерное вино, которое приготавливают из специальных сортов винограда, выращиваемого в верхнем течение реки Дору (в Испании Дуэро) недалеко от границы Португалии с Испанией.

Потребляемое чаще всего в течение трех лет после создания, это вино в то же время может выдерживаться 40 и даже 50 лет, приобретая просто невероятные ароматические качества. В долине реки Дору выращивают 165(!) сортов винограда, из них для производства портвейна используют всего 5 красных и 4 белых сорта.

В настоящее время, большинство портвейнов производятся по современными технологиям, используя новейшие достижения науки и техники, и всё же небольщое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см.

Выдерживание портвейна в дубовых бочках безусловно влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3-х до 6-ти лет, и это закреплено законодательно, как неотемлимая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём, как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня таннинов, находящихся в исходном вине. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Французский дуб обладает наиболее плотной и мелкопористой структурой, что позволяет портвейну развиваться максимально «комфортно» и гармонично. Американский дуб, в свою очередь, обладает менее плотной среднепористой структурой, что заметно ускоряет развитие портвейна. Португальский же дуб, обладает рыхлой крупнопористой структурой, поэтому его используют только для выдержки вин невысокого уровня.

Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входят не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов. К слову, портвейн категории Vintage — это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года ( как говорили на экскурсии — 1 раз в 10 лет).Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те и другие пить раньше 15-20 лет выдержки, мягко говоря, расточительно. После ассамбляжа, портвейн снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года.

Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например портвейны категории Tawny, как то 20-ти, 30-ти и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, а заканчивают свое развитие уже после попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.

Ведущие португальские производители:

* Sandeman
* W. & J. Graham
* Calem
* Cockburn
* Croft
* Dow
* Offley
* Taylor
* Kopke

В итоге, 2 дня проведенных в Порто, пролетели незаметно. Время поджимало и нужно было выдвигаться к следующей нашей точке — Guimaraes. Но об этом в следующий раз…
 

camino

  1. Karina
    | #1

    Красиво так, смотреть на мир с высоты птичего полета :)

Комментирование отключено.